IL PANE D'ITALIA
EMILIA ROMAGNA
"COPPIA FERRARESE" (CIUPPATA), la nascita del pane ferrarese, si può fare risalire con buona approssimazione al Carnevale del 1536. In una cena, imbandita con il lusso tipico del tempo, in onore del Duca di Ferrara è stato presentato da Messer Giglio (antenato della famiglia ferrarese dei Conti Giglioli) un pane ritorto la cui forma e composizione era molo simile a quella dell'odierno pane.
FRIULI VENEZIA GIULIA
"PAN DE FRIZZE", detto anche dell'inverno friuliano. Proviamo a capire perchè? Si ottiene aggiungendo alla farina uova, ciccioli di maiale, burro e lardo.
"COPPIA FERRARESE" (CIUPPATA), la nascita del pane ferrarese, si può fare risalire con buona approssimazione al Carnevale del 1536. In una cena, imbandita con il lusso tipico del tempo, in onore del Duca di Ferrara è stato presentato da Messer Giglio (antenato della famiglia ferrarese dei Conti Giglioli) un pane ritorto la cui forma e composizione era molo simile a quella dell'odierno pane.
FRIULI VENEZIA GIULIA
"PAN DE FRIZZE", detto anche dell'inverno friuliano. Proviamo a capire perchè? Si ottiene aggiungendo alla farina uova, ciccioli di maiale, burro e lardo.
CURIOSITA'
LA FILASTROCCA DEL PANE
Mamma, mamma
impasta, impasta,
tanta fame mi rimane:
pipistrelli coi piselli,
coccodrilli coi fusilli,
un cammello al caramello,
pane e aringhe alle meringhe,
panbiscotto al bergamotto,
pancarrè al carcadè,
pane e sale col caviale
pandelrè al latte&caffè,
panpepato al nocciolato,
pan speziato al cioccolato,
sfilatino al formaggino,
la pagnotta sia ben cotta,
imbandita la cucina,
inforna e sforna
la mammina.
Pane panino
RispondiEliminaMangia bambino.
Pane pagnotta
La zuppa non scotta.
Pane crostino
Dai solo un pochino.
Pane e salame
Mangia se hai fame.
Pane in cassetta
Appena una fetta.
pane salato
Hai già mangiato.
Pane e genuinità
Nella giusta quantità.
Buon inizio settimana Chiara!
caspita non ho avuto un attimo per mandarti le ricette di pani sardi.... ti giuro che mi attiverò!!! sono ancora in tempo???
RispondiEliminaPost interessante!
RispondiEliminadopo tutti questi bei post sul pane manca solo quello sul pane sardo (carasau, cifraxiu e cocò), che è una vera delizia!
RispondiEliminaCare Hobina e Calendula... siete in tempo... mandatemi una bella ricetta del pane sardo al mio indirizzo di posta... sono curiosissima!!!
RispondiEliminache bella la filastrocca, non vedo l'ora che il cucciolo rientri da scuola per leggergliela. barvissima
RispondiElimina