mercoledì 20 ottobre 2010

IL PANE D'ITALIA

TRENTINO ALTO ADIGE



















PANE DI SEGALE
, questo pane è prodotto in sempre minore quantità a causa del calo della coltivazione del cereale. Si ottiene dall'impasto della segale integrale, grano tenero, lievito acido e sale.



VENETO



















CIABATTA
, è un pane prodotto ormai in larga scala in molte città d'Italia, ma, la sua provenienza è veneta. E' fatto con farina di grano tenero, acqua, olio e lievito naturale. La forma di "ciabatta" gli conferisce appunto il nome.



CURIOSITA'
LA BELLE DAME SANS MERCI

Certo i gabbiani cantonali hanno
atteso invano le briciole di pane
che io gettavo sul tuo balcone
perchè tu sentissi anche chiusa
nel sonno le loro strida.

Oggi mancheranno
all'appuntamento tutti e due
e il nostro breakfast gela tra
cataste per me di libri inutili e
per te di reliquie che non so:
calendari, astucci, fiale e creme.

Stupefacente il tuo volto s'ostina
ancora, stagliato sui fondali
di calce del mattino:
ma una vita senz'ali non lo
raggiunge e il suo fuoco
soffocato è il bagliore
dell'accendino.

Eugenio Montale

2 commenti:

  1. Non sapevo che la ciabatta fosse di origine veneta, e' così diffusa anche qui dalle mie parti...
    Mi sono davvero affezionata a questa tua rubrica quotidiana, che sta contribuendo a riavvicinarmi al consumo del pane con un maggiore equilibrio...
    Ti abbraccio forte!!!

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  2. Le tue parole mi fanno davvero tanto piacere. Grazie.

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